the war doctor: only the monstrous + infernal devices

The War Doctor: Only the Monstrous by Nicholas Briggs || ☆☆☆

Все истории Военного Доктора максимально отдалены от привычных докторских юмора, легкости, решения проблем мановением звуковой отвертки. Война обязывает обратиться к моральным дилеммам высшего порядка. Тут вымирают целые планеты, пока таймлорды грызутся с далеками и обе стороны пытаются придумать оружие изощреннее предыдущего. Доктор все еще открещивается от своего имени и ненадолго прячется в ракушку покоя на краю вселенной, чтобы быть безжалостно выдернутым оттуда бесконечной войной.

Идея заключения мира с расой, весь смысл жизни которой состоит в процессе угнетения всех и вся? Этот идеализм видится трогательным (и с далеками можно помириться?), пока не погребает под собой миллионы жизней. Эта линия захватила основное внимание, все остальное - беготня, принятие сложных решений в экстремальных ситуациях, совпадения и таймскипы - довольно стандартно обрисовывает докторскую ответственность, с уклоном в невозможность влиять на события. Доктор тут вспыльчивый и уставший от войны, потерь, бессилия. Война закатывает в асфальт больше и горше, чем может предотвратить один таймлорд; история получилась цельной и эмоционально насыщенной (никто не говорил, что будет просто). И где-то в параллельной вселенной Сэратрикс стал мессией.

Каст первоклассный. Отдельная похвала звуковым эффектам. Стычки с далеками в космосе выносили на орбиту (читай - переслушала несколько раз :3). Бонусом музыка к эпизоду + обширное интервью.


The War Doctor: Infernal Devices || ☆☆☆☆

В очередной раз Военный Доктор подтверждает статус самой интересной инкарнации - как с точки зрения острой, режущей глаз и слух амбивалентности, так и самых сложных и неоднозначных ситуаций, из которых не выкрутиться простой финтифлюшкой с применением звуковой отвертки и побуждающей на подвиги болтовни. Есть хорошие сюжеты у других Докторов и в сериале, и в аудио/книгах, но почему-то только у Военного оно выстреливает на 200% и драма превалирует. Все как я люблю.

Legion of the Lost by John Dorney
Каждая из трех историй в Infernal Devices рассказывает об оружии в войне таймлордов и далеков. Местами даже не в прямом значении, а как нечто, способное одним своим существованием повернуть ход войны. В Legion of the Lost все довольно тривиально и оружие - это и правда штука, способная изощренным способом уничтожать целые народы. Я не очень впечатлилась (наверное, потому что слишком уж расплывчата техническая сторона и конечное применение смахивает на сворачивание всей истории в трубочку). Зато концепция техномансеров просто замечательна. Ну, в смысле, это все ужасно и противоестественно, но если выкинуть из уравнения этику, то отрицать гениальность задумки сложно.

A Thing of Guile by Phil Mulryne
Самая обычная зацепка - далеки строят неведомое оружие на заброшенном астероиде - тихонько наращивает обороты, стремясь к неведомому катарсису, чтобы в конце просто кивнуть и уйти. После ревелейшена такого порядка ждешь еще немножко пояснений о мотивации, но их нет. Героям надо бежать дальше :[ Намеки на человечность неизбежно выходят на поверхность, но так и не получают необходимого освещения со стороны главных действующих лиц. И, наверное, не надо - потому что это интересно, но до чертиков страшно. Внезапно враг ведет себя иначе, и неспособность предсказать его поведение - это будет пострашнее любой бойни.

The Neverwhen by Matt Fitton
Одна из лучших идей, что мне встречались в whoniverse. Удивительно, но один отлично вписанный твист поднимает всю книгу на уровень, а то и два выше, меняя точку восприятия. Прекрасно разыгранная партия с практически необъятным потенциалом трагедии. История является прямым продолжением предыдущего выпуска (A Thing of Guile) и после ростков надежды, расцветающих на (казалось бы) бесплодной почве, смотреть на очередное изобретение, превращенное в смертельное оружие, вдвойне жутко. За идею и умело ввернутый твист - все 10 баллов.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

y: the last man. book one

Y: The last man #1-10 / / Brian K. Vaughan, Pia Guerra Все мужские экземпляры на Земле вымирают, остается только один чувак по имени Йорик со своей ручной обезьянкой. Хаос теряет упорядоченность, больше некому выполнять тяжкий труд по... Continue →