afterschool war activities. ha il-kwon

imgonnagocrynow.jpeg

#1-10
Если Annarasumanara была настоящей сказкой (для тех, кто готов был слушать), то Duty After School / Afterschool War Activities - это апокалипсис и драма на фоне кровавого террора.

Здесь уже наступил конец света, когда однажды в небе появились фиолетовые сферы и начали методично убивать население Земли без требования о капитуляции, навсегда изменив жизнь каждого на этой планете. В том числе и жизнь старшеклассников, что еще вчера больше всего на свете волновались об экзаменах и поступлении в университет, а сегодня им уже вручили повестку на военные сборы.

Так начинает раскручиваться драма со школьниками в главной роли, у которых все еще работает защитный механизм и они верят, что участие в военных действиях добавит им баллов при поступлении в университет (хотя неизвестно, останется ли такое понятие после… и будет ли это “после” вообще - для них и для всех остальных). В одну минуту ребята ноют на камеру по поводу сломанного ногтя, или переживают влюбленность, или продолжают тёрки внутри класса - и тут бац! в мгновение ока все становится серьезным от слова смертельно. Ад, когда простая потасовка одноклассников может закончиться трагедией, позволяет наконец прочувствовать, что это не игра. И что завтра может вовсе не наступить.

#11-20
Запомнить имена героев становится все проще - с тем как раскрывается их индивидуальность и взаимоотношения. Конечно, глупо было надеяться, что их оставят безымянными и безголосыми (ведь так проще? да, так было бы намного проще). В каждого из этих ребят веришь, каждому сопереживаешь, и с замиранием сердца ждешь, кого вычеркнут следующим.

Манхва позволяет ненадолго успокоиться и почувствовать себя комфортно в эдаком слайсе на тему военного лагеря, чтобы в следующую секунду рубануть драмой и бессмысленной, глупой смертью. Тем, как затравленный ботаник-очкарик направляет ружье на старого обидчика. Как дети не выдерживают напряжения и решают покончить со всем здесь и сейчас. Страшно, ужасно. Не оторваться.
В этом вся жесть и вся сила повествования. История представлена в приглушенных тонах, яркими пятнами тут выступают только сферы. И у кого-то расцвела юношеская влюбленность, совершенно трогательная и неуместная. Кто-то до сих пор верит, что внеочередной дозор добавит им баллов при поступлении. И насколько же несправедливо, настолько же и закономерно, что рано или поздно этот островок нормальности уйдет у них прямо из-под ног. Лучше раньше, чем позже?

#21-30
Afterschool War Activities окончательно переквалифицировались в survival horror. Сгустив краски голодом, физическим и нервным истощением, травмами, внутренними конфликтами среди группки чудом выживших. И в момент отчаяния голос логики должен спасти, придать сил, заставить двигаться дальше, но вместо этого защитный механизм продолжает работать на ура, выдвигая вперед возмущение ВСЕЙ ЭТОЙ ЧЕРТОВОЙ СИТУАЦИЕЙ и натертыми неудобной обувью мозолями. Какого черта, какого черта, если твою одноклассницу только что чуть не разорвало на куски, и неизвестно, доживешь ли ты до утра. И правда, лучше думать о мозолях, потому что иначе можно просто сломаться, лечь и уже больше не вставать.

Обычно я скептически отношусь к делению на тома, зачастую оно условное и одна арка может растекаться на несколько томов, но AWA - не тот случай. Каждый из пяти томов - как хлесткая пощечина, но каждая на свой манер. Как ступени смирения с неизбежным. С редкими проблесками счастья - оттого, что твои друзья все еще живы.

#31-40
Кого я обманываю? Это натуральная мясорубка. Ужасный, страшный том, где люди гибнут, а оставшиеся в живых сходят с ума. Каждый по-своему. Кто-то немеет и закрывается в себе. Кто-то в приступе отчаяния бездумно бросается на врага. Кто-то наводит винтовку на товарища. Кто-то дает волю своим больным фантазиям. И где-то вдалеке маячит обещание, что скоро все закончится.
А еще вчера они бродили между палатками и признавались друг другу в чувствах, потому что “завтра важный день” и “скоро мы вернемся домой”, и “надо успеть сказать сейчас”.

#41-50 (end)
История о детях, закинутых в самый эпицентр военных действий - чего еще от нее ожидать, кроме боли и тревоги? Даже если война утихла на время, отсидевшиеся в убежище никогда не поймут тех, кто видел собственными глазами смерть друзей и одноклассников. Это теперь два разных мира - до и после. И ты уже вроде смирился с тем, что у трагедии меняются только декорации, когда финал делает один шажок назад, приоткрывает завесу произошедшего, и ты поскальзываешься, летишь, разбиваешься. И потом еще долго собираешь себя по кусочкам.

В этой истории нет особенного сюжетного развития, вместо этого тонешь в эмоциональном колодце, искусно спроектированном автором. Только если Annarasumanara рассказывала о магии и о поиске себя (взлеты и падения на пути к обретению веры), то Afterschool War Activities находится на противоположной стороне спектра. Вместе с персонажами проходишь путь боли и потерь с редкими вкраплениями тишины, покоя, счастья простых и понятных забот, чтобы в конце получить финальную встряску (робкая надежда на твердую почву, напрочь обрубаемая на последних страницах).

По итогам финального тома могу подтвердить, что это настоящий emotional rollercoaster, и повторять подобные подвиги надо не чаще раза в год. Беречь нервы, все такое.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

batman: the killing joke. alan moore, brian bolland

Я решила переосмыслить свой предыдущий отзыв, потому как допускаю, что по незнанию предмета или просто по осенней хандре что-то упустила, не осознала или проигнорировала. К большинству пунктов добавлен upd., один абзац укорочен ввиду... Continue →