dogs: bullets & carnage. miwa shirow

hainepls.png

Dogs: Stray Dogs Howling the Dark (Prelude)

Эта книга длиной в шесть глав может похвастаться неожиданно мощным и захватывающим сторителлингом. Казалось бы, что можно уместить на паре сотен страниц манги? Познакомить с героями, обозначить их характеристики, наметить антагонистов (и надеяться, что все это зацепит публику)? Псы делают круче - они предлагают четыре зарисовки, каждая со своей харизматичной центральной фигурой и непростой, закрученной историей. Неоднозначных персонажей с зачастую понятной мотивацией, но искаженными понятиями. Жестокий, несправедливый, темный и неприветливый мир в качестве сеттинга. Царапающие самые отдаленные уголки сознания разрушенные судьбы. И чтобы не расслабляться - много экшна и насилия, а также пересекающиеся линии всех персонажей (где-то явно, а где-то только намеками). Я еще пару лет назад освоила OVA по мотивам, но в силу поверхностного интереса осталась в состоянии not amused (меня тогда больше волновали коленки канеки, если уж на то пошло). Но сейчас эти циничные и беспринципные (и трепетные, и трогательные) зарисовки пришлись на ура; я наконец могу оценить мастерство укладывать все самое интересное и интригующее в небольшой формат без размазывания на множество томов.

Dogs: Bullets & Carnage

i. (01-11) Следуя неизвестной логике, я начала читать серию не с Prelude (он же том 0.), а с основного действия (Bullets & Carnage). Впечатления не такие яркие, как от нулевого тома, но пару слов скажу.
Кажется, Prelude слишком занят рассказыванием историй, за что ему респект, но вот картинка мира на его основании не складывается. Зато из первого же тома B&C становится понятно, что действие происходит в пост-апокалиптическом мире и от полнейшего прозябания тут спасают только сигареты :р Остается надеяться, что позже еще расскажут подробнее об архитектуре города и его уровнях, и как вообще сеттинг до такого докатился.

Обилие насилия, крови и пуль зашкаливает :D И вездесущего непрекращающегося экшна. И еще непрорисованных, голых фонов. Но спасает положение донельзя стиляжный Хайне и вечно дымящий Бадо - таких харизматичных ребят я уже давно не встречала. Некоторые моменты - дикий огонь, особенно конкретная разборка с боссом криминальной группировки. Можно я не буду искать объяснения своей симпатии и просто подошью это в папочку “необъяснимый, но вполне понятный фангёрлинг”? :D
Дальше? Дададада.

ii. (12-20) Два слова - дизайн персонажей.
Спустя пару недель после прочтения уже смутно помню, что в этом томе происходило содержательно, но зато ощущение легкого благоговения перед персонажами осталось. Кажется, я буду читать эту серию до победного конца только ради них (один взгляд, и я безнадежно влюблен). Я обычно мало внимания обращаю на такие вещи - ты можешь плохо рисовать, но зато расскажи классную историю и т.д. Но с псами другой случай :с Остановите сюжетное развитие - ну и ладно, главное завозите персов полюбоваться.

Бадо по-прежнему тащит весь юмор. Историю продвигает Наото, что в поисках владельца идентичного меча. Хайне посвящен один короткий, но травматичный флэшбек. Эти трое ненадолго объединяются в команду, дабы противостоять паре генно-модифицированных близнецов, мелькавших еще в первом томе (Локи, Ноки? Люки, Нуки? Люки, Ноки?) Oh boy. Насколько же эти мелкие уродцы раздражают, слов нет. И большая часть тома посвящена стычке с ними :с Очень надеюсь, что они надолго выпадут из обоймы.
В следующем томе обещают рассказать о прошлом Хайне. Учитывая зашкаливающую жестокость всей серии, можно догадаться, что все будет очень и очень грустно.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

[1] dorohedoro. q. hayashida

Арарар, это любовь с первого кадра. Мужик с крокодильей башкой засовывает себе в пасть голову другого чувака, а в глотке у него сидит какой-то крестоглазый черт, который всем говорит YOU AREN’T THE ONE. Я не знаю, каким чайником меня... Continue →