kraken. china miéville

Идеи + концепция доминирующих потерь + время = Кракен рулит.

За 2 месяца у меня было время неторопливо распутать все предложенные Мьевилем ниточки и снова привыкнуть к тому, что за каждым поворотом меня будут бомбардировать абсурдные, странные, волшебные идеи (и иногда даже Идеи). Никто не умеет рассказывать о своих тараканах в голове так прекрасно, как Мьевиль - и он еще умудряется структурировать это и преподносить так, словно создает не просто авторское субпространство, а новый фундаментальный уровень мироздания. Я после Кракена не стала “немножко кракенистом”, но прониклась религиозной ересью уж точно :D Все герои воспринимаются в полотне главного персонажа (Лондона) гармонично и неповторимо. Колоритности этим ребятам с их закидонами и правилами игры подпольного религиозного мира не занимать. И каким-то непонятным образом они умудряются крутиться в этом нескончаемом потоке неупорядоченных, (вроде) случайных событий словно были рождены для этого. Это еще одна ступень авторского мастерства - показать читателю в небрежно перемешанном повествовании логику (и красоту. да-да, он прекрасно-ужасен, никак иначе).

На Кракене меня осенило, почему от Мьевиля всегда остается такое странное послевкусие, когда в финале вроде все неплохо, но от закономерности некоторых необратимых событий не по себе. Словно все эти прощальные кивки (и ведь все живы?) - это фасад, за которым прячется потеря, которую больше не восполнить. И вот в Кракене оно засияло ярче (и буквальнее) всего - герои могут победить и остаться в живых, но в процессе потеряют гораздо больше. Потому что поражение, смерть, да тот же апокалипсис - это не самое страшное, что может случиться. И в итоге нет ни выигравших, ни проигравших, а выжившие могут только тихо завидовать тем, кто стал прахом в чреве Лондона. Просто потому что для последних события конечны и им уже не надо волноваться, что завтра кто-то перепишет реальность по своему почину. (И тут же хочется написать “вроде”, потому что Мьевиль показал, что тема “конечности”/“финальности” тоже вполне себе обсуждаема и может подвергнуться переписыванию. Он неумолим, правда? :P)

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

trees vol. 2. warren ellis, jason howard

Мне пришлось пролистать первый том дабы вспомнить, о каких событиях упорно долдонит героиня с непреходящим трагизмом в лице. Показательно, что саму героиню я тоже не вспомнила :[ Хотя именно персы в первой части меня и зацепили.... Continue →