kraken. china miéville

Идеи + концепция доминирующих потерь + время = Кракен рулит.

За 2 месяца у меня было время неторопливо распутать все предложенные Мьевилем ниточки и снова привыкнуть к тому, что за каждым поворотом меня будут бомбардировать абсурдные, странные, волшебные идеи (и иногда даже Идеи). Никто не умеет рассказывать о своих тараканах в голове так прекрасно, как Мьевиль - и он еще умудряется структурировать это и преподносить так, словно создает не просто авторское субпространство, а новый фундаментальный уровень мироздания. Я после Кракена не стала “немножко кракенистом”, но прониклась религиозной ересью уж точно :D Все герои воспринимаются в полотне главного персонажа (Лондона) гармонично и неповторимо. Колоритности этим ребятам с их закидонами и правилами игры подпольного религиозного мира не занимать. И каким-то непонятным образом они умудряются крутиться в этом нескончаемом потоке неупорядоченных, (вроде) случайных событий словно были рождены для этого. Это еще одна ступень авторского мастерства - показать читателю в небрежно перемешанном повествовании логику (и красоту. да-да, он прекрасно-ужасен, никак иначе).

На Кракене меня осенило, почему от Мьевиля всегда остается такое странное послевкусие, когда в финале вроде все неплохо, но от закономерности некоторых необратимых событий не по себе. Словно все эти прощальные кивки (и ведь все живы?) - это фасад, за которым прячется потеря, которую больше не восполнить. И вот в Кракене оно засияло ярче (и буквальнее) всего - герои могут победить и остаться в живых, но в процессе потеряют гораздо больше. Потому что поражение, смерть, да тот же апокалипсис - это не самое страшное, что может случиться. И в итоге нет ни выигравших, ни проигравших, а выжившие могут только тихо завидовать тем, кто стал прахом в чреве Лондона. Просто потому что для последних события конечны и им уже не надо волноваться, что завтра кто-то перепишет реальность по своему почину. (И тут же хочется написать “вроде”, потому что Мьевиль показал, что тема “конечности”/“финальности” тоже вполне себе обсуждаема и может подвергнуться переписыванию. Он неумолим, правда? :P)

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

rogues

3/21 Джо Аберкромби. Жить всё труднее Гиллиан Флинн. Что мне делать? Мэтью Хьюз. Таверна семи благословений Джо Р. Лансдэйл. Согнутая ветка Майкл Суэнвик. Смуглые девки Дэвид Болл. Сертификат происхождения Кэрри Вон. Ревущие двадцатые (... Continue →