low vol. 2: before the dawn burns us

Screenshot_2016-11-10-13-02-32_cr5.jpg

Rick Remender, Greg Tocchini, Dave McCaig
★★ / / art is fantastic / positive thinking still doesn’t hold the power of reshaping reality

Наглецкие спойлеры.
На протяжении первого тома меня обуревали противоречивые эмоции - красивая футуристичная картинка подводных городов будущего и зашкаливающая жестокость не позволяли спрыгнуть с поезда Ремендера, но его радостное positive thinking встало поперек горла. Не смогла пережевать эти проповеди даже в охренительно шикарном сай-файном сеттинге.
Второй том сохранил все признаки первого, но спустя полтора года проповеди стали казаться просто издевательством. На глазах у сестер застрелили родителей, после чего их похитили и собираются продать в рабство, и тут одна из сестер начинает успокаивать другую и подталкивать к вере в positive thinking. После чего за ними приходят богатые дяди, которые хотят их “перевоспитать” в своих покоях… В этом жестоком мире, который косит всех без разбора, надо бороться за себя, выгрызать внутренний стержень, а не сопли размазывать на тему “представь, что мама и папа живы”. Ремендер сам создал адское пекло, в котором людей ломают и выкидывают вне зависимости от их веры в лучшее будущее, так что вся эта штука про PT выглядит бледно и не к месту.

Повествование условно разделено на 2 линии, основная следует за Стел и ее двумя компаньонами. Одним из них оказался громила-пират, вставший на путь искупления. Но твоюжмать, как он много болтает и как часто повторяется. На него может в течение 5 страниц нападать целый вражеский взвод, а он будет возводить очи горе и выдавать целые абзацы на тему “как я бы неправ” и “это мое искупление”… В его перерождение верится слабо, а вторящий ему адепт PT Стел Кейн только добавляет уныния. Апогеем сюра становится момент, когда Кейн отправляется искать кислородные баки и горючее, а в итоге переживает очередной экзистенциальный кризис в темном уголке; однако запасы оказываются загружены в корабль другим членом экспедиции в самый нужный момент. Какое чудесное совпадение! Зато у Кейн было время думать думы на тему веры х)
А еще нам показывают, что приключилось с второй сестрой. Ей выпала карта с тоталитарным подводным государством, неприятием искусства, кремлем, медведями и дворцовыми переворотами. История с запрещенным искусством неожиданно отличная (все истории, где герой разрывается между долгом и любовью, по-своему прекрасны). Но опять же имеет место чудо - в самый нужный момент в определенном месте ее каким-то макаром находит давно потерянная сестра :ъ На ней что, маячок? Каким образом сестра нашла ее в незнакомом городе и спасла ровно в тот момент, когда той грозила опасность? Раз за разом все у героев складывается как надо, и они продолжают свой путь “к лучшему будущему”.

Если раньше у меня и были сомнения, то теперь я точно не верю Ремендеру, его гипертрофированным персам и чудесам из шляпы. Ну и хотелось бы самому прочувствовать концепцию надежды и увидеть ее плавное воплощение в книге, а не наблюдать старательное пропихивание PT на каждой странице.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

kongres futurologiczny. stanisław lem

Мне положительно везет на книги, либо заставляющие мои рецепторы плакать навзрыд от мощных идей, способных растормошить мой впавший в безмятежную спячку мозг, либо готовые показать мне трип такой кристальной чистоты, что оставшиеся крохи... Continue →