the ghost in the shell. shirow masamune, kinutani yuu
➠ Koukaku Kidoutai: The Ghost in the Shell
➠ Koukaku Kidoutai 1.5: Human-Error Processer
➠ Koukaku Kidoutai 2: Manmachine Interface
➠ Koukaku Kidoutai: Stand Alone Complex
Koukaku Kidoutai: The Ghost in the Shell (Shirow Masamune) #
[finished #1-11]
Что я ожидала: смертельно серьезный и мрачный сай-фай/киберпанк, где спецотряд по борьбе с преступностью днями и ночами спасает мозги простых смертных от вирусов и кибер-террористов.
Что я получила: Кусанаги и Бато (バト) скользят вдоль повествования как два воплощения comic relief, нещадно подвергая вербальному и физическому троллингу всех и вся. Крышесносные многострочные объяснения технологий, идеально оборванные сюжетные ступеньки, философская подоплека различий между человеческими мозгами и AI, спрятанные на виду первостепенные вопросы “кого считать человеком” и “что есть душа”, неожиданный финальный катарсис. Арамаки как самый прекрасный на свете kickass-босс, разруливающий политические тёрки на раз-два. Роботы, рассуждающие на тему захвата власти и использования людишек как рабов (что тут же опровергнуто рациональным мышлением) :D
Эти ребята не сразу ложатся на душу. Первые страницы я только и возмущалась, какого черта майор(!) Кусанаги носится по городу в трусах и почему все так несерьезно. Но через пару глав я уже безнадежно прикипела всей душой к этой вселенной, особенно к технологическим выкрутасам. Меня будоражит идея киборгов и подключения к мозгам через шнурки, особенно когда эта тема идет в наборе с дотошными объяснениями. Puppeteer/Puppet Master - это целая новая полка для размышлений, которую я пока даже не затрагиваю. Потому что… WELL. FUCK. Эта концовка закономерна, а вся книга нуждается в перечитывании.
Пока еще слабо понимаю, какая часть из оригинальной манги дожила до версии с Кусанаги-Йоханссон (но даже ворчать “в книге все было не так” не хочется, слишком обширно поле для интерпретации :D оставьте мне фучикомы, и я уже счастлив).
Наглый пересказ сюжета из ch.6:
Отдельно доставил криминальный босс, модифицированный до состояния нашпигованной мозгами коробки. Инфильтрация его логова -> босс делает попытку сбежать от правосудия -> экстремальная погоня на трассе -> финальный вираж у пирса. И ТУТ совершенно внезапно и нелепо эта криминальная коробка на колесиках теряет равновесие на мостике и тонет в пучине морской. Тогуса (トグサ) и Бато стоят курят в сторонке с видом “да не очень-то и надо было”. Я смеялась до слез, извините :DDDD
Koukaku Kidoutai 1.5: Human-Error Processer (Shirow Masamune) #
[finished #1-7]
Human-Error Processer состоит из отдельных расследований Section 9 в отсутствие Кусанаги. Бато, Тогуса и Арамаки все так же хороши, хотя в их мужской компании можно приуныть - без Майора пропала искра, адреналин понизился до уровня полицейских боевиков (или повысился? меня лично это в сон вгоняет). Фучикомы с блеском появляются на нескольких страницах, и ооочень жаль, что их было так мало; все-таки эти ребята - основной источник юмора :3
еще раз: СЛИШКОМ МАЛО ФУЧИКОМ :[
Все идеи, мироустройство и важные философские вопросы остались в первом томе, где к тому же присутствовала более-менее явная сюжетная линия, тихонько подводившая всю историю к финалу с Puppeteer. В этом смысле 1.5 заведомо слабее. Еще виню в постоянном расфокусе длинные и неудобоваримые авторские сноски внизу страницы. Читать про то, под каким углом и почему автор в пятой панели нарисовал вхождение пули в лобовое стекло, когда тут экшн-сцена в разгаре >.> Информации много, и она малоинтересна
(читай: ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛ НА УСТРОЙСТВО ЭТОЙ ШТУРМОВОЙ ВИНТОВКИ :D)
Весь том 1.5 опционален для чтения с уклоном в “можно было остановиться на 1”. Местами было настолько скучно, что я натурально засыпала на одной и той же странице. Я ужасный слабак, признаю. Но буду читать дальше, потому что первая книга чем-то бесповоротно зацепила, и даже суррогаты идут на ура.
Koukaku Kidoutai 2: Manmachine Interface (Shirow Masamune) #
[finished #1-6]
Кактус. Последние страницы листались в диком одурении, и решено было потом спросить краткое содержание у вики, ибо глаза мои оказались не готовы к обилию фансервиса. Хотя. О чем это я. Вся книга - это один сплошной фансервис с вкраплениями технобаббла для придания видимости сюжетного развития. Главгероиня удаленно переключается между своими тушками и мутузит врагов, а остальное время раздает команды типа “запустить ботов”, “пробить барьер” и “установить защиту на уровне 5” своим миньонам. Еще там религия и политика, но они пролетают мимо бегущей строкой.
Тут столько голых и полуобнаженных тел, что в какой-то момент в глазах начинает рябить. Мне тут подсказывают - конечно, зачем в кибер-пространстве одежда :) В итоге труселя главной героини в том или ином воплощении мелькают чаще, чем хотелось бы (а иногда их и вовсе нет). Персонажи старательно принимают нелепые позы ради лучшего угла обзора их нижнего белья и выступающих частей тела. Мне визуально понравился только один кадр - где Мотоко в полной броне (кажется, это было даже не в основном повествовании, а на бонусных страницах).
И финт “ой, юбка слишком тяжелая и мешает мне бежать, СНИМУ-КА Я ЕЕ” - это не шутка, а реальная цитата.
Я вовсе не против фансервиса - когда он комплементарен, а не выпрыгивает на меня с каждой страницы при отсутствии достойной сюжетной линии. После пропитывающего идеями GITS и следующего по его стопам (пускай и вяло, но все же) GITS 1.5, воспринимать эту поделку хоть сколько-то серьезно невозможно. Вроде вселенная та же, но все крутые задумки слиты в угоду повторяющимся кибер-сиськам. Скука :[
Koukaku Kidoutai: Stand Alone Complex (Kinutani Yuu) #
[finished #1-42]
I. (#1-11) | Эта серия полностью повторяет некоторые главы из одноименного аниме, и какого-то революционного подхода ждать не стоит. Первая серия затягивает даже неподготовленного зрителя - тут тебе и кибервзломы, и технологии, и буквальный обмен мозгами, и гейши, и тема киборгов vs людей, и тачикомы, и море годного экшона, и Кусанаги в очаровательно непрактичном наряде (определенная ностальгия по той Мотоко, что в первом GITS рассекала пространство только в трусах (и при этом расследовала преступные преступления!)), и минимальная детективная компонента для поддержания сюжетного развития. Чтобы влиться во вселенную и получить достаточное понимание происходящего перед появлением Смеющегося человека (он же главный антагонист серии) - самое оно.
Все хорошо, но только в формате манги оно теряет свою притягательность. Мало слов, много экшна - и в итоге страницы пролистываются без особого интереса на раз-два. Все это мы уже видели в гораздо более ярком воплощении на экране. Ну и не могу молчать - Тогуса на бумаге превратился в какого-то красавчика с львиной гривой. Неправильный Тогуса.
II. (#12-18) | Выбор сюжетов для этой серии одновременно удручает и восхищает. Второй том полностью пересказывает эпизод с взбесившимся танком, что внезапно начал отстреливаться и покатил по своим делам, будто так и надо. В основу этой истории заложена нехилая такая драма, которая раскрывается буквально на последних минутах. И что заставляет меня раз за разом возвращаться к SAC (да и ко всей вселенной GITS) - это недосказанность, когда читателю/зрителю не разжевывают все до состояния каши. Зачастую последняя сюжетная ступенька - это не финал, а просто шаг (иногда в пустоту).
Но эта хорошая и насыщенная драма в качестве прелюдии имеет длительную погоню с участием танков. Я бросила попытки разобраться в происходящем почти сразу - где там чьи манипуляторы и какой это по счету взрыв. Такой массив экшна смотрится на бумаге невыразительно и быстро утомляет (впрочем, та же трабла была и в первом томе, только тут сплошные танки).
Арамаки везде хорош, чертовка. Как он доминирует и бросает свои фирменные взгляды~ (пускай даже он на две головы ниже Ишикавы :D).
III. (#19-24) | Не самая интересная история. Даже добавленный для пущего драматизма (читай: напыщенного героизма) эпизод, расширяющий горизонт мотивации, не принес ничего, кроме фейспалма. Некоторые кадры смогли уловить подобающую открывающей сцене меланхоличную озадаченность, но все дальнейшие главы лишь изобличают лениво обыгранную задумку (типичный филлер же, ну). События развиваются по прямой, причем с самого начала ясно, к чему все идет. Любой, кто хоть раз сталкивался с подобным сюжетом, сразу проведет линию из пункта А в пункт Б. Сопутствующая “философия” - meh.
Из хорошего: кадры ночной промзоны и разрывающих пространство шоссе автомобилей.
IV. (#25-32) | В этом тв-эпизоде SAC хорошо пропечатана картинка “бездушной машины капитализма” и наличествует финал с налетом бессмысленности и бесполезности. Даже тщетности. Ну и недосказанность вписана на ура - например, о загадочном киллере так ничего особенного и не сообщают. Оно и не требуется, история вроде не об этом.
Манга же берет крутой разворот в сторону личной драмы и сосредотачивает все внимание на этом самом киллере, выписывая окружности вокруг ее бесконечных страданий. В ее нелегкую судьбу даже вникать не тянет, слишком она карикатурна, словно из раздела второсортных боевиков. Ее флэшбеки добавили страничного времени, но при этом опустили Section 9 и Кусанаги на уровень сострадательных монашек, что выслушают твою слезливую историю, посочувствуют (на свой лад), нарушат правила ради твоей сентиментальной привязанности, и все это при том, что ты киллер мирового масштаба и пять минут назад пытался прикончить всех в этом здании. Кусанаги (что живет в моей голове) не стала бы тормозить с выстрелом, и вырубила бы оппонента при первом проявлении слабости.
Бонусы: искупавшаяся в мусорке Кусанаги (как повод сменить наряд), любитель ток-шоу Тогуса, великий тролль Бато.
Бонусные бонусы: аж два выпуска с тачикомами, один из которых посвящен парочке Паз/Борма :D
V. (#33-42) | Максимальное приближение к тв-эпизоду с лирическими отступлениями, расширяющими понимание сюжетных троп. Как относиться к этой новой информации?.. Склоняюсь к тому, что лучше не знать. Лучше пускай не договаривают, сохраняя мистическую завесу и заставляя шестеренки крутиться (часто в самом мрачном направлении).
Тяжелая история, с похищениями и радикалистами-сектантами. Особая жуть берет не только от всей представленной ситуации, но и от невозможности осознать/спроцессировать что конкретно произошло и как оно пришло к тому, к чему пришло… Есть показательный диалог между Кусанаги и Бато, когда второй прямо отказывается лезть в голову жертве, потому что никакое любопытство не стоит этого кошмара.
На этом все в отношении SAC. Жаль, что сосредоточились на филлерах, а не на основной линии Смеющегося человека :с Ведь чего стоит один только крипи-эпизод с Тогусой под прикрытием в учреждении для пациентов с Cyberbrain Closed Shell Syndrome. :х