batman: the killing joke. alan moore, brian bolland

Я решила переосмыслить свой предыдущий отзыв, потому как допускаю, что по незнанию предмета или просто по осенней хандре что-то упустила, не осознала или проигнорировала. К большинству пунктов добавлен upd., один абзац укорочен ввиду смены мировоззрения. HF :)


На первых же страницах Бэтмен встречает своего архиврага словами “I’ve been thinking lately. About you and me.” и хватает того за руки. В моей карманной вселенной фикрайтер уже застрочил неприличный фанфикшн. Я уже говорила, что Бэт носит латекс?..
Если серьезно, то мне нравится, когда между героями с первых же страниц царит определенное напряжение. Идейные враги, у которых столь много общего… HOLY MOLY ну а сколько напряжения в конце, когда Бэт практически предлагает Джокеру стать друзьями. Kiss already, you two!

You needn’t be out there on the edge any more. You needn’t be alone.
kissalready.jpg


Предыстория Джокера вышла колоритно-удручающей, будто посмотрел трагедийное черно-белое кино, после которого наполненное красками “сегодня” кажется дико неправильным и угловатым.
upd. Совсем забыла про глобальную фишку “Шутки”: ничто не однозначно. Так же, как финал оставляет пространство для фантазии (причем намеренно - скрипт такой скрипт), так и по поводу прошлого Джокера есть хинты - мол, не стоит доверять всему рассказанному. Сам Джокер говорит, что в вопросе прошлого он предпочитает multiple choice - ненадежный рассказчик во всей красе. Забыла про эту неопределенность при написании предыдущего отзыва - и совершенно зря. Она “делает” все выступление Джокера и пускай не кардинально, но перекручивает мнение о нем.

Окей, Джокер и Бэтмен - две стороны одной монеты, оба пережившие страшные трагедии в жизни, но в итоге оказавшиеся по разные стороны морального шлагбаума. Само ядро их конфликта - банальность из разряда good vs. evil, зато какие своеобразные у них отношения - вечное противостояние, которому все никак не закончиться. Особенно хорош моральный ступор Бэта, который не позволяет ему просто грохнуть Джокера, а требует вернуть того на путь истинный.

И думается мне, смеется последним всегда Джокер.


Минусище: единственный женский персонаж безжалостно крипплят, раздевают (насилуют?) и фотографируют. За такое хочется нанести удар кулаком в лицо автору (и не раз).
upd. Мне справедливо заметили в комментах (спасибо!), что Барбара = Бэтгерл на момент событий в комиксе, и будущее ее внушает надежду. Девчонку не оставили в таком поломанном состоянии, ее историю развили и вывели на новый уровень. Да, у нее сложная судьба, трагическая история в прошлом, но в итоге это стало ступенькой в становлении ее как супергероя. И все у нее в итоге зашибись. Сильный женский перс, вдохновляющий своим примером.
(А была бы рандомная девчонка с улицы, то и осталась бы она “всего лишь случайной жертвой”?)

Однако эти новообретенные знания о ее прошлом и будущем не делают вышеуказанную жестокость проще для восприятия. Неважно, в конце концов, простая смертная она или супергероиня - меня все равно здорово затриггерил этот момент. Отчасти из-за необоснованности - на минуточку, над персонажем совершают насилие не в процессе прямой борьбы-конфронтации, а просто чтобы добраться через нее до другого героя.

По факту ее персонажа используют как расходный материал - возникает вопрос, а не руководствовался ли автор желанием просто поразить публику. Если приглядеться к симфонии, разыгранной Джокером, то в части способа “столкнуть комиссара с тележки” выходит грубая и неотесанная поделка - он несет страдания через причинение физической боли и насилие над близким человеком. Если это самый крутой план Джокера, то я поторопилась назвать его гением. Комиссар (в чем я не сомневаюсь) повидал на своему веку столько дерьма, что нервы у него стальные. И что остается? Эпатаж? Посадить в инвалидное кресло Бэтгерл just because you can?

“I asked DC if they had any problem with me crippling Barbara Gordon - who was Batgirl at the time - and if I remember, I spoke to Len Wein, who was our editor on the project…[He] said, ‘Yeah, okay, cripple the bitch.’ It was probably one of the areas where they should’ve reined me in, but they didn’t.” ©

В общем, уровень необоснованности в распоряжении судьбой этого перса немножко корежит. И никакая логика в мире не убедит меня, что подобный финт не нуждается в обсуждении и “бессмысленная жестокость - это норм”.
К слову, несмотря на ярлык “минусища”, тема с Барб повлияла на конечную оценку минимально. Она цепляет, но не является основной причиной низкого балла (об этом ниже).


Резюме: хотелось бы копнуть глубже, да некуда.
upd. Неоднократно слышала удивление поставленному баллу. Без обид, но “знаковым” и “культовым” этот комикс я не считаю - хотя кто-то вешает на него именно этот ярлык. И чем он так хорош? Рисунок не запредельной красоты, есть на свете сюжеты поинтереснее да покруче, и в остатке ничего особенного в нем не обнаружилось, кроме приятного финального дропа и моральной дилеммы Бэтмена.

Ну и напоследок.

“I don’t think it’s a very good book. It’s not saying anything very interesting.” ©

 
4
Kudos
 
4
Kudos

Now read this

blame! nihei tsutomu

Maybe on Earth, maybe in the future. I. (LOG. 1-7) | | 2017 feb.28 | Сначала я нокаутировала себя быстрой пробежкой по LOG. 1 - и осталась хватать руками воздух, потому что ничего, ничегошеньки не разобрала в этом темном, мертвом... Continue →