caliban’s war. james s.a. corey

☆☆☆ //

The Expanse #2

Спойлеры.
Казавшийся интересным сеттинг сыграл против самого себя - дрязги между фракциями Солнечной системы приелись настолько, что всю дорогу хотелось пожелать им разнести друг друга к черту и перестать забивать эфир своими амбициями. С легкостью эти ребята вступают в петушиные бои, и с такой же легкостью отступают и заключают союзы со вчерашними врагами. Вишенкой на торте этого конфликта красуется Авасарала, которая движением мизинца крутит-вертит большими чиновниками и спасает мир.. рассылая письма. Что вовсе не плохо, а даже захватывающе, когда вместо затянутых в трико супергероев - бабка-политикан, которой горы по плечу только потому, что она так решила.
Мне не хватило запала поверить в то, что внешнюю политику многомиллиардной Земли определяет бабушка в сари, которую почему-то боятся убрать самым простым и действенным способом. Вроде ставки высоки? Ну и какого черта соблюдаются правила приличия? Вон там пожертвовали заселенным астероидом - и тьфу всем пофиг.
Но с другой стороны - как же роскошно она под ручку с Холденом идет против законов мира, в котором ее поселили. Есть в этом успокаивающая нотка, намек на надежду, что не всегда все плохо, и иногда хорошие ребята выживают against all odds.

Для меня Война Калибана является промежуточным звеном. Все старательно отворачиваются от гигантской проблемы на букву В, старательно делая вид, что толкнуть соседа вилами в бок гораздо важнее. И эти тычки занимают всю книгу, хотя их можно было бы описательно разложить в прологе и сразу приступить к интересной части (про В). Вместо этого опять интриги, эксперименты, оружие, Холден - герой, адмиралы - петухи… Демонстрация во всей красе: человечество хоть и расселилось по Солнечной системе, им все равно важнее померяться пиписькой. Потому что это знакомо и привычно. А вон там нависла страшная неведомая штука, и если про нее не думать, - авось само рассосется?

Не хватает Миллера. Первая книга была гимном его одержимости, особенно остро воспринимавшейся на фоне въевшегося горького цинизма. Он привносил ровно нужную дозу нуара, что уравновешивала героически-идиотического Холдена. Без него все акценты сместились на довольно прозрачных персонажей, в которых нет изюминки (хотя Авасарала очаровательно ругается как сапожник). Все не то, понимаешь.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

rogues

3/21 Джо Аберкромби. Жить всё труднее Гиллиан Флинн. Что мне делать? Мэтью Хьюз. Таверна семи благословений Джо Р. Лансдэйл. Согнутая ветка Майкл Суэнвик. Смуглые девки Дэвид Болл. Сертификат происхождения Кэрри Вон. Ревущие двадцатые (... Continue →