ghosts'n'guns (призраки и пулеметы)

Сборник стимпанка по определению не может быть провальным. Ну, только если он не про Шерлока Холмса. В зачете: 6/18

ghgns.jpg

➠ Максим Тихомиров. Эра Мориарти. Хрящи и жемчуга (☆)
Виктор Глумов, Андрей Левицкий. Чуждое
Александра Давыдова, Шимун Врочек. Огонь под железным небом
Игорь Вардунас. Хозяин морей
Александр Шакилов. Самсоныч
Карина Шаинян. Рука полковника
Владимир Свержин. Песчинка на весах истории
✘ Анна Гурова. Подкрадывающийся танк (☆☆)
✘ Андрей Уланов. Шкатулка с сюрпризом (☆☆)
Элеонора Раткевич. Убийце требуется сыщик
Александр Бачило. Прожигатель
Диана Удовиченко. Последнее дело Джека Потрошителя
К.А.Терина. Ыттыгыргын
Дарья Зарубина. Приходящий гость
Андрей Гребенщиков. Deum Machina
➠ Александра Давыдова. Ниточки и марионетки (☆☆☆☆)
➠ Вячеслав Бакулин. Право третьей петли (☆☆☆☆)
✘ Дмитрий Силлов. Нераскрытое дело Холмса (☆)


17 Вячеслав Бакулин - Право третьей петли #

★★★★

Трудно найти во всем Старом Свете место, менее подходящее для увеселительного вояжа или врачевания душевных ран, чем эта бедная страна меловых холмов, торфяников и вересковых пустошей, над которыми никогда не стихает пронзительный ветер.
Под стать стране и ее жители — суровые, неприветливые люди, отличающиеся подозрительностью к чужакам и вообще ко всему незнакомому и беспощадные к врагам. Они неприхотливы и выносливы, горды и обидчивы, набожны и суеверны, практичны и сентиментальны. А еще они самозабвенно, до исступления любят свою неказистую родину, искренне считая ее лучшим местом из всех, что создал Господь, и тоскуют в разлуке с нею.

Первый прочитанный рассказ оказался лишен даже намека на стимпанк, зато богат на ирландцев. Совершенно естественно, что у этих ребят благодаря переплетению религии и древних верований рождаются самые крутые на свете легенды. Все по канону: любовь, предательство, возмездие. «Право третьей петли» вовсе не описывает временные завихрения, как мне поначалу подумалось, а имеет непосредственное отношение к веревке — речь идет о праве осужденного на помилование в том случае, если в течение трех попыток повешения ему удалось избежать смерти.

Потусторонняя составляющая и неоспоримая мрачность описываемых событий посылают самые настоящие мурашки по коже. Единственная претензия, которая распространяется на все понравившиеся рассказы — мало! И неважно, что даже чисто стилистически, будь рассказ растянут на повесть или полновесный роман, она потеряла бы часть своей прелести.

(read'14)


16 Александра Давыдова - Ниточки и марионетки #

★★★★
«Ниточки и марионетки» — атмосферный мистический триллер с детективными вкраплениями. Описание механических лошадок и электрических сетей сменяются алхимическим посвящением и мертвыми птицами. Читать было не просто интересно — аж дух захватывало от каждого следующего шага. Концовка удивила, отчасти потому как повествование выстроено таким образом, что делать свои собственные предположения не хочется, гораздо приятнее плыть по течению сюжета. Всего за 20 страниц автору удалось обрисовать целый мир со своими особенностями, в котором есть место и науке (все эти лошадки и разряды), и леденящим кровь ритуалам; за руку читателя ведет молодая девушка, которой не повезло оказаться в самой гуще загадочных происшествий, которые легко принять за простое издевательство. Не удивлюсь, если это один из самых достойных рассказов в сборнике ;)

(read'14)


1 Максим Тихомиров - Эра Мориарти. Хрящи и жемчуга #


Такое ощущение, что весь рассказ был задуман для демонстрации шикарности Шерлока, но по пути потерялся детективный сюжет. Шерлокова дедукция строится на сомнительных сторонних наблюдениях, большую часть времени он просто задирает нос и выдает информацию строго выверенно согласно метражу рассказа, а Ватсон и Лестрад в роли двух восторженных собачек нетерпеливо подскакивают в ожидании крохотных печенек-ревелейшенов. Особенно меня умилил гениальный и точный подсчет голов нетрезвым свидетелем. Ровно 100, говорите? Даже не 99? Он что, старательно ходил меж рядов со счетами?
Внедрение марсиан совсем не впечатлило, Уэллс тут явно лишний (хотя, если быть точным – лишний тут только г-н Тихомиров, с Уэллсом все в порядке). Я всеми руками «за» кроссоверы хорошие и разные, а главное – качественные. В «Хрящах и жемчугах», то ли в силу небольшого объема, то ли по задумке, кроссовер принимает форму дурного китча. Аляповато и дешево, две этих вселенных не выстреливают вместе. Верю, что пока просто не встретила достойный сплав.
Еще в копилку заигрывания с читателями в духе «вот эти герои – бессмертные» и «этот герой путешествует во времени». Подаются эти ошеломляющие факты под соусом загадочности, мол, to be continued – иди читай приквел, но делать этого совсем не хочется, что добавляет лишний фейспалм в коллекцию впечатлений от рассказа. К слову, будучи заглавным, он содержит минимум стимпанка и максимум заимствований; остается порадоваться, что для меня знакомство со сборником началось с конца.

(read'15)

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

roche limit vol. 3: monadic

Третий том завершил историю, но сделал это скомканно и неубедительно, бонусом показав полную несостоятельность противника. Беготня из первой части вернулась на смену космической меланхолии из второй, но на этот раз неимоверное количество... Continue →