noblesse. son jae ho, lee gwang su

noblesse.jpg

➠ I. (#1-92)
➠ II. (#93-154)
➠ III. (#155-200)
➠ IV. (#201 - 238)
➠ V. (#239 - 286)
➠ VI. (#287 - 327)
➠ VII. (#328 - 403)

 I. (#1-92) | 2016.nov |

По первым ощущениям, Noblesse - это натуральный фансервис с до ужаса фапабельными бисёненами, самонаводящейся на AO3 нераскрытой теме хозяин-слуга, да забавной школотой для разбавления атмосферы всепоглощающего пафоса. Честно, первые несколько глав я буквально тащилась вдоль этих картинок, школьные будни навевали уныние, злодеи были слишком карикатурными, сисяндры героини чуть не выскакивали на меня с экрана телефона, сюжет двигался вяло, рисунок был квадратным и не цеплял глаз. Держалась только на заверениях, что дальше - круче. И ближе к середине сезона прониклась искренней симпатией, потому что сама суть Noblesse - это переходы от овер-серьезных сцен к совершенно прекрасному стебу над героями и ситуациями. Непрестанный comic relief доставляет :D Хозяин, вы ранены? Нет… ПУГОВИЧКИ расстегнулись х_х

Неимоверно загадочный главгерой не умеет открывать двери, но зато безоговорочно крут. В паре с блондинчиком по имени Франкенштейн они образуют большую часть идиотски комичных ситуаций и внутренних монологов. Под конец сезона я уже без колебаний ловила кайф от этих зарисовок, а некоторые даже проникли в реальную жизнь и трансформировались в нечто прекрасно-абсурдное (это отдельная статья удовольствия :D).
Злодеи оказались не такими уж злодеями, а покалеченными безжалостной корпорацией изгоями с синдромом побитой собачки, вызывая непроизвольные вздохи и сопереживание. И концентрация годных пацанов на один квадратный метр хаты директора школы стремительно растет.

Возьму перерыв и после продолжу читать. 820 страниц? Как семечки же :D

 II. (#93-154) | 2017.jan |

Ни с чем не сравнимое чувство, когда древнее существо, изящество которого не имеет пределов, летит спасать мир и вдруг преисполненным достоинства жестом достает из внутреннего кармашка… ПЕЧЕНЬКУ :D

Второй сезон не разочаровывает. Юмор продолжает рулить всей серией. В наборе все те же абсолютно невозможные Рей с любовью к рамену и Франкен с маниакальной приверженностью к чистоте и порядку. Появляются новые персонажи, так что ближе к финалу дом директора школы начинает напоминать настоящий гарем. Ощущение, что ребята так и будут подбирать любого мало-мальски симпатичного пацана в округе :D Что вовсе не плохо! Продолжайте в том же духе :)

Имеет место повторяемость. Некоторые события ну оооочень напоминают первый сезон - похищение, эпик файт в финале, самопожертвование, переход на сторону хороших парней, стирание памяти… Да и место действия не меняется - это либо улица, ведущая к школе, либо крыша напротив. Серьезно, мне эта улица скоро сниться начнет :D

Ну и так как я уже крепко подсела на рамен-траву, то буду читать Noblesse до скончания веков. Впереди всего 280+ глав :‘-P

 III. (#155-200) | 2017.feb |

Только я пожаловалась, что Дворянству не помешала бы смена декораций, как третий сезон рванул ввысь - в сторону Люкедонии, далекой да неведомой страны высокородных вампиров. Количество новой информации зашкаливает - Бермудский треугольник, устройство дворянства, нынешний Лорд, предыдущий Лорд, благородные ассасины, главы семейств, разделенное на две половинки soul weapon, строго охраняемая запретная зона на острове… Юмор чуть отошел на второй план, уступив место большим (и не очень) сюжетным ревелейшенам. И как-то неожиданно все стало серьезно. Это уже не околошкольные приключеньица - это политика, раскол среди дворянства, тайны и сговоры, заключения и казни, неуверенный в себе правитель, ошибочно осужденные герои… Уровень пафоса заоблачный, наконец главным действующим лицам противопоставляют более чем достойных соперников (на которых опять же приятно смотреть.. воу-воу, господин Лазарк, палехче :D)

Расширение кругозора пошло манхве только на пользу. История с момента приземления на острове читается на одном дыхании. Легкая меланхолия, нахлынувшая на героев по возвращении в родные пенаты, без лишнего драматизма украшает сезон. Кх-кх, однако ж не стоит забывать, что Noblesse - это в первую очередь история любви Рея к рамену, а все тёрки и эпик файты лишь занимают паузу между чаепитиями :P

noblesse03_re.jpg

 IV. (#201 - 238) | 2017.apr |

Все бы хорошо, но враги в серии остаются тупыми и мало мотивированными. Да, там на фоне разворачиваются политические махинации и строятся зловредные козни, но простое смертное пушечное мясо все еще имеет душевное наполнение фонарного столба. Кредо “убийство ради убийства”, завышенное ЧСВ, слепое исполнение простых приказов. Если этим ребятам уделяется в каждом томе столько времени, то почему б не придать им индивидуальность? И не шаблонить всех злодеюшек) В итоге сцены стычек пролистываются без должного внимания, имена плохишей не задерживаются в голове даже до следующего утра. Хотя я все же сделала попытку упасть со стула, когда во время разборки с очередным невообразимым модифицированным уродцем в фоне проснулись РК-4 :D

Звездами тома стали Франкен (темное прошлое которого все еще будоражит своей предполагаемой жестокостью) и Сейра (девица двумя фразами опустила врага ниже плинтуса, а потом вообще смела одной левой, просто АЩЩ). И неожиданно интересно наблюдать за Тао. Эти его сумбурность и гениальность переплетаются изумительно. Юмор на месте, некоторые моменты стали до умиления родными :) Общая драма потерянных и ненужных стремительно перетекает в плоскость личной трагедии со смертельным исходом. Я на основании мимолетных намеков на тумбе знаю, что все образуется, а так впору было бы приуныть. Потому что хоть манхва и полнится обаятельными шуточками, за занавесом спрятаны столетия одиночества и восприятие мира через окно, через которое не пробиться никому и никогда, при всем желании сторон (и шаги в этом направлении уже сделаны). А теперь еще и смертность подступила как никогда близко. Ыщ.

 V. (#239 - 286) | 2017.may |

На данный момент лучший сезон, собравший в себе все самое-самое из юмора, драмы и экшна. Было особенно приятно встретить ниточки, завязывающие отношения дворянских семей, ноблесс и Франкена, и уходящие во времена до Предательства.
Наконец-то в нескольких главах рассказано о прошлом блондинчика (сколько боли и ярости), о его оружии (которое не просто красивая финтифлюшка, а самое настоящее вместилище страдания), и самое главное - как же он оказался в услужении у Рея. На деле ситуация, в которой они познакомились и приняли свои роли - это хайлайт всей серии. Серьезно :D Потому что к пятому тому ждешь смертельной опасности и спасения жизни в последний момент, а хитрюга Noblesse обманывает и подсовывает comic relief, посыпанный отборным таким абсурдом. И все возвышенные предположения летят к черту :)

В первом сезоне ребятам противостояла пара мобов, а в пятом что? Старейшины пачками отправляются расковыривать болячки в спине Союза. Исходящие от этих сверх-могущественных существ ревелейшены, поглощенный темной энергией (потрясающий) Франкен, бег против неумолимой стрелки часов в исполнении Рея. А еще ближе к финалу представители клана Кертиа подоспели (Раэль все такой же неуклюже вздорный пацан с плохими манерами - отличное же дополнение в команду РК? :D). Есть к чему придраться и в этом сезоне, но удовольствие от неплохо слепленной истории (с правильной дозировкой экшна, драмы и юмора) перевешивает все возможные негодования.

 VI. (#287 - 327) | 2017.may |

Да, предыдущий (5-ый) сезон манхве уже не перепрыгнуть. Тайну-загадку, что держала на крючке (прошлое Франкена), феерически раскрыли. Флэшбеки на ура прочертили дорожки к нынешним событиям и взаимоотношениям. Врагов пораскидало почем зря. Появилась очередная неуравновешенная тетка, у которой ЧСВ заменяет логику, а новый антагонист со своей агрессивной амнезией выглядит немножко глуповато. Годные пацаны проявляют минимум девелопмента, и присутствуют больше для красоты, чем для раскрытия истории. А Рейзел окончательно размяк, прямо как его любимый рамён.

Когда столетия напролет пялишься в окно и общаешься с людьми раз в 10 лет - наверное, крышечка начинает потихоньку слетать, так что начинаешь находить удовольствие в странных вещах, которые простые смертные не ценят. Это по-своему умилительно. Но его склонность к самопожертвованию говорит об ограниченности (серьезно, использовать одну и ту же тактику на протяжении 300+ глав? one trick pony…). И как-то оказывается, что протагонист - это вовсе не мудрое существо, а плывущее по реке бревно, которое покорно прибивается к разным берегам, время от времени жертвуя собой ради новообретенных друзей/человечества/дворянства/мира во всем мире?

Из хорошего: юмор достигает новых вершин :D Предыдущий Лорд - мой любимый персонаж (даром что появляется редко, но метко), этот дядька просто кладезь укурочности~ Объединить этого блондинчика с Кариасом - получается убийственный тандем :)
Сейчас, когда основные силы давно выведены на поле (и здорово прорежены усилиями бравых бисёненов), раскрутиться на новую историю и правда сложновато. But no worries. Если сюжет и проявляет повторяемость, то выстреливающие в самый драматичный и напряженный момент шутки лишний раз напоминают, для чего вся манхва задумана :D

 VII. (#328 - 403) | 2017.july |

Ненавижу, когда персонажа выпиливают на протяжении нескольких глав. Намеренно пролонгированное страдание. Хочешь прикончить одного из самых достойных персонажей - подари ему достойную смерть. Но надо отдать должное, подведено к этому событию все идеально, чтобы побольнее, все флэшбеки овер-душевные. И что делает потерю совсем грустной: это был единственный персонаж, что смог преодолеть свой потолок, хотя все начальные условия твердили о его неполноценности.

Кажется, Noblesse повзрослели и научились делать больно :с
В остальном я немножко теряюсь. Слишком много персонажей, за которыми следить не очень интересно. Всех врагов опять выпиливают в течение одного-двух сезонов. Рей все такой же всесильный. Франкен и остальные выдают непомерно малую дозу троллинга. Душевные метания сильных мира сего сводятся к неспособности оставить своих подчиненных в беде, хотя инстинкт самосохранения орет “беги-спасайся”. Несколько десятков глав длится битва, а главные герои все это время летят к месту заварушки (это смешно только до определенного момента). Про школяров почти забыли (они теперь как фон для ГМГГ *грустных мыслей главного героя). РК-4 практически не дают о себе знать. Раэль :с Да, Раэль прекрасен в своем горе и отрицании, и неожиданной силе духа.

А еще я внезапно добралась до статуса онгоинга. Нервов не хватит читать по главе в неделю (особенно если герои будут с такой же скоростью “спешить” на подмогу :d).

 
1
Kudos
 
1
Kudos

Now read this

marvel 1602. neil gaiman, andy kubert

Эта книга была закуплена еще во времена увлечения Гейманом, когда дома собиралась все продукция, где стояла его фамилия. Томик простоял бы на полке еще неизвестно сколько времени, если бы не вошел в списки к-клуба. Ну что… Перенесение... Continue →