nova swing. m. john harrison
Нова Свинг | Empty Space Trilogy #2 || М. Джон Гаррисон || ☆☆☆☆
Ниспошли мне сердце неоновое, с любовью его пошли, найди меня внутри.
Меня сразу очаровал Саудади - кажется, в самой сердцевине этого притона всех растерянных и затерявшихся живет обреченная грусть. Есть какая-то гармония в том, что основное место действия - это либо бар, либо Зона, где действуют свои чокнутые законы. Прямой связи с предыдущей книгой нет, хотя присутствуют отдельные упоминания о фигурах из “Света”, судьба которых так и осталась неизвестной. Эм Джон переплюнул самого себя в “Нове Свинг” - текст ради текста превалирует, почти ничего из происходящего не объясняется, отсылок слишком много для получения удовольствия от интерпретации. И все его персонажи спят мертвецким сном.
Может, виновато это лишенное чистых и незамутненных душевных побуждений, голода и холода, революций и страшных войн будущее, где можно перекраивать себя до бесконечности, где можно буквальным образом менять маски неисчислимое количество раз. Каждый в этом будущем стал тем, кем хотел - и одновременно остался никем. Где только толпы безымянных людей, бесцельно бредущих по дороге существования - отличить их от роботов или фантомов практически невозможно. У них есть только низменные желания, осознанное отчуждение и покрытая дымкой ностальгия, которую они даже сформулировать как следует не могут. Иногда кажется, что они все как один дегенераты, и способность выстраивать мысленные цепочки у них вовсе отсутствует. Не потому что они глупые, а потому что необходимость думать и абстрактно мыслить отмерла за ненадобностью. В потоке действий ради действий теряются редкие проблески гениально прекрасных картинок.
Как с двумя джазменами, застывшими в своем цикле повторяемости. Или с привлеченными музыкой фантомными фигурами, проявляющимися аки полароидные снимки и обретающими материальность под стилизованный бибоп в баре у самого края Зоны. Или с морем черных/белых котов, как по часам ежедневно совершающих пробег вдоль определенной улицы - это одновременно сюр, туманный намек и твердое обещание отсутствия каких-либо объяснений.
А еще Эм Джон мастерски обращается со словом. Выше посетовала на его “текст ради текста”, и это была искренняя похвала его способности выкрутить фразу под нужным углом. Я читала в переводе, и наверняка потеряла часть удовольствия от его скульптурно-словесных игр.
“Нова Свинг” необычайно хороша в своих образах, не позволяющих забыть, что Саудади со своей Зоной - это коробочка фокусника, бесцельно засасывающая всех без разбора. И хороша даже в своей атмосфере отсутствия мотивации/направления у всех без исключения персонажей. Героям не хочется сопереживать - они слишком “другие”, и по прошествии глав все чаще задаешься вопросом, не являются ли они временным порождением феномена Зоны. И от этого еще слаще, потому что в своем раскручивании теории фантомов Зоны можно дойти до того уровня абсурда, что на Эм Джона больше не хочется ругаться. И рука тянется за третьей книгой.
“Почем нам знать, что мы вернемся туда, откуда явились?”