subtle disaster. ahn sung ho

subtledisaster.png

Every chapter of this comic is a subtle disaster. ©
a fellow reader

Теперь я понимаю, почему эта история получает смешанные отзывы. В ней столько эмоций, что попеременно захлестывает разными оттенками гнева, ненависти, негодования, дискомфорта, грусти, просто дикой фрустрации от осознания человеческой ограниченности, - но в конце она оставляет опустошенным. Или в слезах - это у кого какая реакция на трагедию жизни. Не какое-то конкретное событие, и даже не общий угнетающе-загнивающий фон, а трагедию самого факта бытия, воплощенную в маленьких и больших катастрофах конкретных людей (таких понятных, хоть и нарисованных).

Когда пишешь социальщину, это ведь самый верный подход - собрать и перетасовать самых разных людей, и позволить им жить своими заботами. Это не только история об писателе-мизантропе, пытающемся выжить рядом с шумными соседями - это еще и история каждого, кто его окружает, так что рамки позиции “главный герой” размываются в первых же главах. Он - такая же жертва, как и все окружающие. В конце концов люди одинаковы, правда? Только осознают они это в разное время.

Читать комментарии к отдельным главам этой манхвы - это словно социальный эксперимент. Вот чувак ведет себя как кусок, и все кричат убить-растоптать-сжечь, но через пару глав внезапно показывают другую грань - как чувак получает нагоняй от начальства наутро после ночной битвы с соседями и пытается вытащить на себе всю семью - и тут же в топ выходят комменты “мне его даже жаль…”, словно без этого намека на другие стороны жизни он до определенной черты является одномерным ублюдком, а после пересечения оной у него внезапно появляется душа и он достоин сопереживания. Смешно и грустно.

Subtle Disaster - это тихая катастрофа, которая старательно прячется за внешними проявлениями (будь то инстинктивная территориальная агрессия или старательно выстроенный план обрушения карточного домика в исполнении примерной психопатки). Пока пытаешься понять, кому симпатизировать (и что симпатизировать некому, а сочувствовать - это опасно, потому что автоматически вешаешь на себя ответственность за судьбу других людей) - история уже закончилась, завернувшись в кольцо. Но легче не стало ни на секунду.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

torchwood one: before the fall

Joseph Lidster, Jenny T. Colgan, Matt Fitton || Все три часа T1: Before the Fall посвящены лондонскому Торчвуду-1, что канонно почил десять лет назад еще при Теннанте (та сцена из Doomsday ;‘[ хоть кто-то ее помнит?) Технически... Continue →