umibe no onnanoko - asano inio
Стоит заметить, что это самый графически откровенный роман Асано (из тех, что мне довелось читать) - если бы не серьезная драма и непростые темы, то некоторые моменты можно было бы отнести к совершенно иному жанру. У меня тихонько отваливалась челюсть на первых главах, пока не стало ясно, что это лишь способ выражения, а не самоцель. И впоследствии от этого изобилия оголенных частей тела становится особенно грустно - ребята просто не знают, что делать с внутренней пустотой, потому наполняют ее хоть чем-то.
И еще - эта книга умеет удивлять. И вдохновлять. Да-да, Асано и так умеет, пускай все так же горько и безысходно. (*хорошее слово - “вопреки”)
Героями являются 15-летние школьники. В последнее время повсеместна тенденция занижать способность детей пропускать через себя сильные переживания. И тут бац! - Асано лишний раз подтверждает, что у взрослых просто больше возможностей убежать от реальности.
Сато. Знакомо чувство, когда ревешь от неспособности понять, где заканчивается привычка и начинаются чувства? Можно бесконечно обвинять девчонку во всех смертных грехах (ее очень просто заклеймить, навесить ярлык и задвинуть подальше как lost cause), но если на минутку остановиться и вспомнить - ее “первая любовь” была столь же манипулятивна, как и она сейчас. И ее привычка играть на публику, ее “раздвоение личности” - это ее панцирь, что будет с ней до конца дней. По размышлении, как бы много места не было уделено Сато в “Девушке на берегу” - первоочередной для меня выходит даже не ее история.
В целом ощущение будто мешком по голове дали. Причем хорошим таким, увесистым мешком драмы, депрессии, экзистенциального кризиса, жестокости. Ведь не обязательно же бить кого-то ногами, чтобы показать свою жестокость и бессердечие.
:[